Каталог

Как выбрать матрас?

Причины обращения к врачам с проблемами позвоночника разнообразны. Это – остеохондроз, грыжа межпозвоночного диска, травма, воспаление, опухоли и многие другие. Большинство из них связано с изменениями в образе жизни современного человека, и неспособностью организма приспособиться к этим стремительным изменениям. Позвоночник приспособлен к динамичному образу жизни, а современный мир провоцирует нас к деятельности, связанной с большими статичными нагрузками.

Дело в том, что между позвонками есть диски, выполняющие амортизирующую функцию. В течение суток питательные вещества поступают в них а, уходя, уносят с собой продукты жизнедеятельности. Природа предусмотрела механизм попеременной нагрузки и разгрузки позвоночного столба, своеобразную «помпу», для нормальной работы которой необходимо динамическое равновесие между нагрузкой и разгрузкой позвоночника. Нагрузок нам, разумеется, хватает, а как быть с разгрузкой?

Полное расслабление, длительное вытяжение с сохранением природных физиологических изгибов позвоночника – это те условия, которые необходимы для восстановления нормальных процессов в позвоночнике. Для многих единственным способом расслабления является восстановление позвоночника во время сна и отдыха.

Довольно часто, выбирая  кровать, покупатель тратит время на  выбор кровати или шкафа, но не матраса. Корпусная или мягкая мебель ненадлежащего качества может раздражать, да и только. Но, некачественный матрас  не просто доставляем Вам неудобство, но и вредит здоровью.

Как можно из всей «армии» матрасов выбрать наилучший, отвечающий всем основным требованиям потребителей? Так какой же матрас может считаться самым правильным? Приведем основные требования к матрасам и подушкам.

1. Матрас должен быть комфортным, т.е. находящийся на них человек не должен чувствовать неудобств.


Комфортность, это удобство! Отсутствие удобства во время сна приводит к недосыпанию, нарушающему все функции организма. Наш организм, в силу своего биологического строения, не в состоянии приспособиться к дефициту сна. Большинству людей ежедневно нужно спать 7-9 часов, для того чтобы мышцы позвоночника расслабились, межпозвонковые диски наполнились жидкостью и раздвинули позвонки. Проснувшись утром, мы получим запас в 2-3 см. роста, за счет увеличенных межпозвонковых дисков и будем его стаптывать и «ссиживать» в течение дня. Попробуйте вспомнить свою жизнь, и наверняка в ней окажется несколько ночей проведенных на неудобной чужой кровати, вагонной полке, и палаточной подстилке. Теперь понятно, почему комфортность постели мы ставим всегда на первое место, потому что в удобной постели мы спим долго и безмятежно и весь день чувствуем себя отдохнувшими и работоспособными!

2. Матрас должен быть гигиеничным, т.е. не иметь неприятных запахов и при контакте с телом человека не вызывать аллергических реакций, не иметь возможности заведения и размножения различных насекомых и других вредных организмов.

За время службы в матрасе накапливаются разные опасные вещества. Водном исследовании даже утверждается, что обитающие в матрасе бактерии вызывают синдром внезапной смерти у детей. Взрослый постельный клоп может прожить без пищи вплоть до одного года, Ну как тут не заговоришь о преимуществе современных материалов, в которых клопы ещё не научились жить. А запах! Именно поэтому средний рекомендуемый срок службы матраса составляет 8-10 лет. А сколько лет Вашему матрасу?

3. Матрас должен быть анатомическим, т.е. повторять контуры находящегося на нем человека.

Бытует мнение о необходимости жесткой постели и её пользе для позвоночника. Это мнение появилось с первыми панцирными кроватями. Неудобно, особенно если болит спина. Вот и стали люди по старой памяти подкладывать под панцирную сетку доски и щиты. Только забывают, что сверху должен быть тюфяк. Иногда приводят в пример тонкую войлочную подстилку, для сна применяемую на Востоке, но при этом забывают о том, что характерной особенностью постели восточного принца было большое количество подушек. Задача анатомичности обеспечить физиологическое положение всех отделов позвоночника во время сна. Мышцы позвоночника при этом расслабляются и отдыхают от трудной дневной работы.  Прилягте на матрас, на бок и убедитесь, что Ваш позвоночник в поясничном отделе не выгнулся в сторону как лук с натянутой тетивой, а пространство талии поддерживается матрасом. Обычно, это лучше обеспечивается мягким матрасом и если Вы привыкли спать на боку, именно такой матрас и выбирайте. Перевернитесь на спину и убедитесь, что ягодицы продавили матрас, а поясничный прогиб не висит в воздухе, не выгнулся в обратную сторону, а сохранился и поддерживается матрасом. При привычке спать на спине, матрас средней жесткости, скорее всего, понравится Вам больше. Более жесткие матрасы, нравятся тем, кто любит спать на животе, так как на таком матрасе не увеличивается прогиб поясничного отдела вперед. Возможность матраса соответствовать анатомическим особенностям Вашего тела, важное условие для отдыха во время сна.

4. Матрас должен быть ортопедическим, т.е. иметь возможность правильно проводить восстановление и профилактику возникающих функциональных нарушений человеческого организма.

Итак, давайте разберемся, что такое ортопедический эффект? Ортопедия - это область хирургии. Позвоночник должен находится в естественном положении. матрас должен повторять все контуры и формы тела для того, чтобы позвоночник не испытывал никак допольнительных нагрузок. Слишком жесткий матрас будет давить на позвоночник, а слишком мягкий будет давать ему провисать. Чем ближе к естественному положению расположен позвоночник, тем лучше ортопедический эффект.

Возможность матраса способствовать расслаблению мышц тела и осуществлять профилактическое вытяжение позвоночных структур, является одним из решающих фактором при выборе постели с точки зрения профилактики боли в спине.

Рассмотрим, как эта проблема решается технически. У человека разные части тела весят по-разному. Например, голова гораздо легче, чем другая, не менее важная часть тела. Следовательно, для того, чтобы матрас повторил форму тела, необходимо равномерное распределение нагрузки по всей длине.

Как правило, изготавливают матрасы, имеющие семь различных зон жесткости, каждая из которых соответствует определенной части человеческого тела (ее весу).

матрасы, в зависимости от используемых материалов, делятся на следующие: водяные и воздушные; латексные; пружинные; поролоновые; ватные; другие. Водяные и воздушные матрасы были разработаны, в свое время, для больниц и лечебных учреждений. Однако высокие ортопедические свойства этих матрасев очень быстро сделали их очень популярными. Тем не менее, чисто технические сложности не позволяют этим матрасам "завоевать" спальный рынок. У воздушных матрасев - высокий ровень шума компрессора, а у водяных - большая масса .

Латексные матрасы. Латекс - натуральный материал, представляющий собой вспененный экстракт сока каучукового дерева. Благодаря специальной обработке приобретает микроскопическую конфигурацию, подобную строению пчелиных сот с воздушными ячейками. Динамические и статические характеристики латекса, его устойчивость к воздействию внешней среды и долговечность делают этот материал идеальным наполнителем для матрасев. Воздушные каналы в латексном наполнителе обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха. Такой матрас "дышит", а его упругость и долговечность превосходят поролоновые и пружинные наполнители. На сегодняшний день латексные матрасы (из натурального латекса) считаются лучшими.

 
Создание сайтов Альфа-Бренд